Cuidado: Páscoa também é tempo de alergia

Atenção com os ovos de chocolate, frutos do mar e bebidas alcoólicas

Além de um marco religioso para muitos, a Páscoa é um momento de fantasia envolvendo os ovos de chocolate e uma data muito esperada por todas as crianças. Mas o período de brincadeiras e confraternizações pode se tornar um verdadeiro pesadelo para algumas famílias. O motivo? Os alimentos contidos nas ceias de Páscoa. Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai), 85% das reações alimentares adversas se dão por leite, ovo, amendoim, crustáceos e peixe – comidas mais que garantidas nesta temporada.

Ao lado do camarão, o leite bovino é o maior causador de alergias alimentares no Brasil, de acordo com pesquisas. Presente em quase todos os ovos de chocolate e em muitas receitas de Páscoa, o alimento já provoca quadros alérgicos em mais de 350 mil crianças brasileiras, conforme dados da Asbai.

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“As proteínas contidas no leite, como a caseína, a alfa lacto albumina e a beta lactoglobulina, são as responsáveis pelo problema”, explica o coordenador técnico do Brasil Sem Alergia, o médico Marcello Bossois. Segundo ele, o sistema imunológico identifica a substância como estranha ao organismo, desequilibrando seu funcionamento. “O processo dá origem a variados sintomas gastrointestinais e respiratórios”, alerta.

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O médico lembra, porém, que não é só a alergia que pode gerar reações após a ingestão do leite bovino. A intolerância alimentar, que já afeta mais de 100 milhões de brasileiros, é outro processo desencadeado pelo alimento. Para a médica Patrícia Schlinkert, que também é coordenadora do Brasil Sem Alergia, o leite de vaca, ao lado dos grãos e do café, é o campeão da doença. A intolerância é provocada pela lactose, o açúcar do leite. Pessoas intolerantes à lactose não possuem a lactase, enzima capaz de digerir a substância. “É importante não confundir alergia com intolerância, já que os agentes causadores e os sintomas são distintos”, comenta a especialista.

O ovo, alimento que tem presença garantida nas mesas, é outro vilão dos pacientes com alergia. Ele possui ovalbumina e ovomucoide, duas proteínas presentes na clara – que frequentemente geram reações adversas. Especialistas do Brasil Sem Alergia recomendam que os alérgicos não comam nenhuma parte do alimento, já que há um contato direto entre a gema e a clara.

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Foto: Lisa Solonynko

Alergistas destacam a preocupação com o camarão. Segundo afirmam, os frutos do mar, crustáceos e moluscos são a principal causa de reação alérgica grave (choque anafilático) entre os brasileiros. Existem pacientes que sequer podem estar no mesmo ambiente onde é servido um prato contendo o alimento. O ponto é que o camarão pode liberar no ar toxinas altamente irritantes e perigosas aos alérgicos.

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Muito consumidos na Páscoa, vinhos brancos e tintos são outros que não são nada bem-vindos pelos alérgicos. O processo de fermentação, parte importante na produção dessas bebidas alcoólicas, dá origem a grandes volumes de leveduras e bactérias, facilitando a fabricação de histamina pelo organismo. A histamina, por sua vez, é um composto orgânico produzido pelo sistema imunológico que funciona como um mediador inflamatório e é responsável pelos mais variados tipos de processos alérgicos.

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Assim como no caso do suco de uva, essas bebidas apresentam ainda altas concentrações de sulfitos, um grupo de compostos conhecido por causar inúmeros sintomas de alergias como espirros, coriza e tosse. Presentes ainda em azeitonas, vegetais em conserva e frutos do mar como lulas e polvos, os sulfitos também podem causar reações cutâneas ou diarreia em pessoas com o suco gástrico pouco ácido.

Fonte: Brasil Sem Alergia 

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