Alquimia da nutrição: especialista une saúde e prazer à alimentação

Existe história de amor mais complicada do que a nossa com a comida? Vivemos tempos de amor e ódio, dietas e mais dietas, sempre tentando nos adequar aos padrões. Comemos demais, comemos de menos, cortamos alguns itens da nossa alimentação, acrescentamos outros ditos milagrosos, mas poucas vezes buscamos um equilíbrio. A história da nutricionista Aline Quissak, começou aí, já que, para a especialista, a alimentação vai muito além do que estamos acostumados, ela é a harmonia entre a saúde e o prazer.

“Sempre defendi que o alimento, dentro da sociedade, é como uma história de amor. Com brigas e paixões, ilusões contra realidade. Devemos lembrar que um alimento conta uma cultura, um hábito, um desejo, um prazer ou um desprazer. Mas não podemos esquecer que além do sabor vem a propriedade nutricional, o alimento também alimenta o corpo e o mantém em funcionamento”, comenta a especialista.

Hoje, formada e especialista em áreas como Oncologia, Síndrome Metabólica, Psicologia da Nutrição e Nutrição Esportiva, Aline busca educar a população quanto a nutrição e a entender como os alimentos agem no organismo. Acreditando que todos são capazes de entender a bioquímica dos alimentos e como eles interferem no nosso dia a dia, a nutricionista decidiu ir ao laboratório, para compreender melhor a funcionalidade dos alimentos, sem quebrar esse elo emocional, que criamos com alguns pratos, resolveu entender como os ingredientes utilizados nesses preparos agem misturados e separadamente.

“Meu objetivo em laboratório era comparar a diferença terapêutica das receitas em comparação ao ingrediente utilizado isoladamente. Porém só no laboratório não faria o efeito completo, já que são pessoas em vidas e culturas diversas que as consomem e por isso eu precisava entende-las”, explica.

Após a especialização em Psicologia da Nutrição no Institute of Psichology of Eating na California, começou a aplicar os novos conceitos com os pacientes, fugindo da nutrição tradicional, unindo a ciência da nutrição com o prazer em comer e gerar resultados eficientes e duradouros. Uma das receitas desenvolvidas pela nutricionista é o “Bolo de Chocolate antiestresse”, sem açúcar e sem farinha, e que, em mulheres e homens de 25 a 32 anos, durante 3 meses, diminuiu a irritabilidade em 53% e 64% (respectivamente), melhorou o bom humor em 48% e 71%, aumentou a concentração no trabalho em 58% e 66%, além de diminuir a ansiedade de 49% e 55%, respectivamente em homens e mulheres quando consumido duas vezes ao dia (em tamanho de um cupcake de 120g) após o almoço e no final da tarde.

Capa Ebook Mood and Food

Aline, acaba de lançar a primeira parte desse projeto: o e-book “Mood and Food: receitas para reduzir estresse, ansiedade e melhorar seu humor”, que traz 20 receitas especiais, com estudos de casos, que ajudam no combate aos sintomas em ambos os casos, mas ela não pretende parar por aí, ainda esse ano a nutricionista lançará um manifesto em prol de uma vida e alimentação mais saudáveis.

Para entender melhor como essa alquimia dos alimentos funciona a especialista ensina uma receita especial: Bolo de Chocolate.

Ingredientes:
4 colheres de sopa rasas de cacau em pó 100%
6 colheres de sopa de geleia de damasco 100% fruta sem adição de açúcar/adoçante
5 ovos (eles que vão dar estrutura para o bolo já que não vai farinha)
70g de chocolate 70% derretido
1 colher de sopa cheia de fermento em pó para bolo
2 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem

Para o recheio:
Geleia de Frutas vermelhas 100% fruta sem adição de açúcar ou de adoçante. Ou pode adicionar frutas vermelhas como morango, amora, mirtilo, framboesa em pedaços no centro do bolo.

Modo de Preparo:
Bata os ovos com um garfo, tipo omelete. Coloque todos os ingredientes aos poucos e com cuidado em um bowl (potinho) e mexa até ficar uma massa lisa e homogênea. Coloque em formas de cupcake (aquelas individuais) enchendo 3/4 da forma e asse por 20 a 30 min em forno 180 graus. Espete um palitinho para ver se saiu sequinho. Recheio depois que bolo estiver frio. Polvilhe com coco ralado desidratado sem adição de açúcar. Se preferir em uma forma comum, use uma pequena de 22×22 cm.

bolo de chocolate
Reprodução Facebook

Dica da Nutri:
Consumir 1 a 2 porções desse bolo junto com 2 castanhas-do-pará ou 5 nozes e 1 copo de 200ml de suco de acerola natural (pode usar polpa congelada). Pode substituir a geleia de damasco pela mesma medida de purê de maçã ou de suco de uva também para adoçar.

O e-book custa R$ 49,90 e está disponível no site.

Informações: Facebook

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