4º Organic Food Fest oferece alta gastronomia orgânica


Festival reúne casas em São Paulo e Rio de Janeiro e 120 receitas sustentáveis e livres de agrotóxicos a preços acessíveis

Saúde, sabor, frescor. Essa é a proposta da 4ª edição do Organic Food Fest, que vai até  19 de junho, em 30 restaurantes badalados do eixo Rio-SP, e reúne mais de 120 receitas inéditas e sustentáveis. O festival é o único gastronômico à base de orgânicos do Brasil com a proposta de incentivar uma alimentação saudável e um consumo sustentável.

Jacarandá
Pan de Abuela do Jacarandá – Foto: Elvis Fernandes

Para criar uma verdadeira opção sensorial e gustativa, os chefs precisarão criar um menu-degustação exclusivo em 3 tempos com, pelo menos, metade dos ingredientes de origem orgânica, proveniência agroecológica ou de pequenos produtores. Os menus têm preço fixo de R$ 55,00 ou R$ 88,00 (por pessoa), dependendo da escolha da casa. Bebidas e 10% de serviço à parte.

SYMPA_Atum Tartar_Rafael Wainberg.jpg

Para começar, a criação do chef Thiago Cerqueira, do Sympa, nos Jardins, é o Atum Tartar, Raiz de Lótus e Bardana e Suco de Salsa com Wasabi. Crédito da foto: Rafael Wainberg

A chef e apresentadora Bela Gil, grande defensora da culinária natural e da cozinha de qualidade todo dia, na mesa de todos, é uma das grandes estreias do Off nesta edição. Ela participa com menus exclusivos nos restaurantes da Bela, nos hotéis de luxo da rede americana Best Western, no Arpoador e na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro.

Bossa
Polvo Grelhado do Bossa – Foto:Elvis Fernandes

Em São Paulo, as casas Attimo, Antonietta Cucina, Badaró Morumbi, Banana Verde, Bananeira, Bar da Dona Onça, Bossa, Canvas Bar e Restaurante, Chez Vous, Clos Restaurante, Condessa Bistrô, Comedoro, Félix Bistrot, Jacarandá, Mercearia do Conde, Sarrasin, Sassá Sushi, Sympa e Wheat Organics Biopadaria são alguns dos participantes desta edição, que vão adaptar ou ampliar seus menus de base orgânica para atender às regras do festival. No Rio de Janeiro, participam: Amélie Creperie, Bottega Del Vino, Duo Trattoria, Espírito Santa, Fazenda Culinária, Mensateria, .Org Bistrô e os restaurantes Da Bela.

CONDESSA BISTRÔ_Tagliolini Integral_Luís Simione

Como prato principal, a dica da chef Flávia Marioto, do Condessa Bistrô, é o Tagliolini Integral com Maçã, Chèvre e Gengibre. Crédito da foto: Luís Simione

Para ser orgânico, o produto não pode ter recebido adubo químico, agrotóxico, hormônio, antibiótico, insumo geneticamente modificado, radiação ou qualquer aditivo sintético. Na maioria dos casos, em edições anteriores, os chefs bateram as metas mínimas e conseguiram apresentar pratos de 80 a 100% orgânicos.

MERCEARIA DO CONDE_Salada com Espetinho de Queijo Coalho_Rafael Wainberg
Salada com espetinho de queijo coalho da Mercearia do Conde – Foto: Rafael Wainberg

A 4ª edição do Organic Food Fest tem o patrocínio da Karsten, uma das maiores empresas brasileiras no segmento de cama, mesa, banho e tecidos decorativos, Korin, empresa brasileira de produtos orgânicos e sustentáveis, especialmente carnes, Feira Biodinâmica, Mirella, PanoSocial, Terra Frutas e Wewi. O apoio é de Bee Balm, 3 Corações, Fazenda Tamanduá, FinoCoco, Jasmine, Mãe Terra, Poder da Terra, Vinecol e Zucca e o apoio de mídia de Band FM, Elemidia, Itaú Cinemas e Kallas.

SARRASIN_Gateau de Banana_Rafael Wainberg

Para finalizar, o Gateau de Banana com Farinha de Amêndoas e Caramelo de Baunilha, do Sarrasin Bistrô, localizado no Shopping Vila Olímpia. Crédito da foto: Rafael Wainberg

Criado pelo empresário alemão Matthias Börner, grande entusiasta do mercado de orgânicos, o festival visa disseminar o uso de alimentos orgânicos na alta gastronomia e fomentar o setor no Brasil. Alimentos orgânicos fazem bem à saúde por serem mais completos nutricionalmente, mais saborosos e ricos em minerais como ferro, selênio e potássio do que os convencionais. Pessoas com alergias e intolerâncias alimentares também têm se beneficiado de dietas de origem orgânica. Eles são benéficos à saúde também de quem os produz e manipula, por não haver risco de intoxicação.

Attimo
Cioccolato e Gelato do Attimo – Foto: Elvis Fernandes

“A produção dos orgânicos respeita princípios, como proteção da biodiversidade, condições dignas de trabalho e o manejo correto da água e do solo. Substituir a alimentação convencional pela orgânica é iniciar uma revolução sustentável. Na Europa, até cidades com apenas 50 mil habitantes possuem supermercados inteiramente orgânicos”, explica Börner, idealizador do evento. Um primeiro importante passo para tirar do Brasil um rótulo vergonhoso: campeão mundial no uso de agrotóxicos. Iniciativa para promover uma alimentação saudável e um consumo sustentável. Sabor sem veneno.

Comedoro
Taça de Banana – Comedoro – Foto: Elvis Fernandes

Informações: Organic Food Fest

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s