Seleção de vinhos para o inverno propõe quebra de paradigmas

Sem dúvida, o inverno é a época que desperta maior apetite, além do desejo de degustar um bom vinho. Por isso, a Wine.com.br selecionou rótulos irresistíveis para serem harmonizados com receitas incríveis.

O primeiro critério de seleção da lista de vinhos indicados para a estação é o de quebrar paradigmas instaurados e oferecer uma gama bastante genérica que abrange vinhos tintos, rosés, brancos e espumantes.

Um dos mitos é que os brancos ou rosés só combinam com o verão. Para a sommèlier da Wine.com.br, Taimmy Martins, o clima não pode ser preponderante na escolha do vinho. “Pratos típicos do inverno, como fondue de queijo, cremes e algumas massas vão muito bem com vinho branco ou espumante. A ideia é estimular nossos clientes a testar novas harmonizações. ”

A sommèlier lembra ainda que as pessoas julgam, muitas vezes, ser ruim consumir um vinho gelado no inverno, mas não deixam de consumir cerveja e chope mesmo nos períodos mais frios do ano.

Para a harmonização do vinho com o prato, a sommèlier tem como dica combinar a cor do alimento com o da bebida. “Um vinho rosé se sai muito bem com salmão ou carne suína; o tinto, com carnes vermelhas e molhos vermelhos; e o branco, com peixes brancos e carnes brancas”, explica Taimmy.

Outra sugestão, é harmonizar receitas mais robustas com um vinho tinto mais encorpado e as mais leves, como legumes no vapor ou uma pipoca, com um vinho branco ou um espumante. “O vinho é uma bebida que cabe em todos os momentos. Todos os tipos são perfeitos para brindar a estação. Convido o público a experimentar”, completa a sommèlier.

Mais dicas podem ser conferidas no site ou na Revista Wine.com.br, disponível para os assinantes do ClubeW. Confira uma das receitas abaixo:

Paleta de porco pururuca com molho de frutas vermelhas

Ingredientes
• 1 paleta suína de aproximadamente 5 kg
• 1 colher (sobremesa) de sal para cada quilo de pernil
• 1 cabeça de alho sem casca
• 6 cebolas grandes fatiadas
• 1 ramo de salsinha picada
• 1 maço de cebolinha picada
• 1 litro de vinho branco
• 1 pitada de noz-moscada
• 4 folhas de louro
• Pimenta-do-reino a gosto
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 2 litros de óleo de canola

Ingredientes do Molho
• 1 e ½ xícara (chá) do caldo da assadeira
• 1 e ½ xícara (chá) de geleia de frutas vermelhas
• 4 figos, cortados em 4 partes
• Frutas vermelhas a gosto

Modo de preparar
1. Na véspera, faça cortes diagonais na pele do pernil.
2. Bata o alho, as cebolas, a salsinha, a cebolinha, o vinho branco, a noz-moscada e as folhas de louro no liquidificador. Depois, mergulhe a paleta nessa mistura. Vire sempre que possível.
3. No dia seguinte, preaqueça o forno a 180°C.
4. Usando uma assadeira funda (a paleta solta muita gordura), leve a carne ao forno com a pele para cima, coberta com papel-alumínio, e asse por 2h30.
5. Retire o papel, colete 1 e ½ xícara do caldo da assadeira e reserve. Ele será usado no molho.
6. Jogue azeite por cima do pernil, aumente o forno para 240°C e asse por 30 minutos.
7. Aqueça o oléo em uma panela.
8. Retire o pernil do forno e, com uma concha de inox, jogue óleo fervendo por cima, para pururucar.
9. Fatie o pernil e tempere as fatias com sal e pimenta-do-reino.
10. Sirva a carne com o molho de frutas vermelhas.

Modo de preparo do molho
1. Em uma panela média, em fogo médio, adicione o caldo, a geleia, os figos e as frutas vermelhas.
2. Misture e cozinhe até engrossar.
3. Transfira o molho para uma tigela e sirva com o pernil.

paleta

Rendimento: 10 porções Preparo: 4h + tempo de marinada (aproximadamente 12h) Nível de dificuldade: alto

Indicações do sommelier:

le cirque.jpg

Le Cirque I.G.P Côtes Catalanes 2014: o médio corpo do vinho é ideal para o peso da receita. O molho de frutas vermelhas combina muito bem com as notas frutadas presentes no aroma e no sabor deste tinto. Preço sugerido: R$ 94,00

miguel torres

Miguel Torres Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2013: o frescor deste tinto equilibra a untuosidade proveniente da pele pururucada da paleta de porco. E os taninos macios do vinho combinam com a textura macia da carne suína. Preço sugerido: R$ 65,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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