Dia Nacional do Combate ao Colesterol: quais alimentos consumir e evitar

Hoje, 8 de agosto, é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Apesar de ser considerado um vilão para a saúde, o colesterol é o principal componente de todas as nossas células e possui um papel importante para o metabolismo. Trata-se de um constituinte da bile e atua na síntese de vários hormônios esteroides do corpo humano, além de ser sintetizado e estocado no fígado.

Para ser transportado na corrente sanguínea, o colesterol necessita do auxílio das lipoproteínas – das quais constam o HDL (considerado como “colesterol bom”) e LDL (rotulado como “colesterol ruim”).

Enquanto o HDL ajuda a eliminar o “colesterol ruim” e a reduzir os riscos de problemas cardíacos, o LDL possui baixa densidade e, ao entrar nas células, faz com que o seu excesso se acumule nas artérias como placas gordurosas. “O abacate é um poderoso aliado para aumentar o HDL e recomendo consumir pelo menos uma colher de sopa por dia”, destaca Emily Sena, nutricionista da Cia. da Consulta.

O excesso de LDL – acima de 200mg/decilitro – é chamado de dislipidemia e pode aumentar os riscos de arteriosclerose, a qual, consequentemente, eleva as chances de doenças cardiovasculares. “Entre os principais riscos estão a maior probabilidade de infarto agudo do miocárdio (IAM), acidente vascular cerebral (AVC) e doença arterial periférica”, comenta Leonardo Martins, cardiologista da Cia. da Consulta.

A alteração dos níveis de colesterol pode encontrar três respostas, dentre elas o fator genético; a ocorrência de doenças, como hipotireoidismo, obesidade, diabetes e insuficiência renal; e os hábitos de vida, ou seja, sedentarismo, tabagismo ou alimentação rica em gordura saturada (sobretudo de origem animal), gordura trans e açúcar.

“Optar por uma vida saudável, praticando exercícios físicos, mantendo-se no peso adequado e evitando comer alimentos gordurosos, ajuda a prevenir o alto colesterol”, recomenda Martins. Dependendo de cada situação, o tratamento sugerido pelo médico pode utilizar remédios para reduzir o colesterol. “Mesmo com o uso de medicamentos, os cuidados com alimentação e exercícios devem ser mantidos por tempo indeterminado”, completa o cardiologista.

Confira abaixo dicas alimentares para combater o “colesterol ruim” elaboradas pela nutricionista da Cia. da Consulta:

Alimentos a serem evitados

– Consumo de alimentos com alto nível de gordura, como coxinha, folhados ou empadas;
– Carnes gordurosas, principalmente aquelas com gordura aparente, entre elas picanha ou pele de frango;
– Frituras em geral;
– Bolachas recheadas e amanteigadas, tortas ou bolos com recheio e com cobertura;
– Manteiga, margarina e banha de porco;

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– Alimentos industrializados, que são ricos em gordura vegetal hidrogenada e aumentam assim a taxa de colesterol no sangue, como sorvetes ou salgadinhos;
– Gordura saturada, principalmente de origem animal, como queijos amarelos, creme de leite, toucinho e bacon, além de leite, requeijão e iogurte integrais.;
– Embutidos, como salsicha, linguiça ou salame;
– Massa folhada.

Alimentos a serem priorizados

– Dê preferência ao pão, macarrão e arroz integrais;
– Inclua no cardápio as leguminosas, como feijão, soja, lentilha ou ervilhas;
– Prefira cereais integrais, como aveia, trigo, centeio ou cevadinha;
– Dê preferência aos peixes, aves (peito de frango) sem pele e carnes magras cozidas ou assadas;

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Foto: Profet77/Pixabay

– Prefira leite desnatado e iogurte desnatado;
– Dentre os queijos, priorize queijo branco;
– Farelo de aveia, que é rico em fibra e ajuda a diminuir os índices de colesterol;
– Consuma mais gorduras saudáveis, como as monoinsaturadas que ajudam a aumentar HDL presentes no azeite de oliva, abacate, peixes de água fria (salmão, sardinha e atum) e linhaça dourada;

alimentos
– Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, e coma de forma variada.
– Procure colocar diferentes cores no seu prato;
– Consuma frutas e vegetais crus em abundância.

Para consumir todos os dias

– Frutas vermelhas;

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– Vegetais;
– Peixes de água fria, como cavala, sardinha, bacalhau fresco, salmão grelhados ou assados;

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– Azeite de oliva;
– Alimentos ricos em fibras, como aveia, feijões, grão-de-bico, lentilha, ervilha, trigo e hortaliças;
– Leite desnatado e iogurte desnatado.

Fonte: Cia. da Consulta

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